Шагая за Певереллом по коридорам "Кобры" и не подозревая, какие перемены однажды принесет в его жизнь сын Томаса, Джек не мог не заметить, как шеф бегло просматривает его досье. Обстоятельный подход, сказать нечего, но Статуар всё равно ощутил, как незримые ледяные пальцы скользнули по его затылку. Словно Томас смотрел не на экран мобильного, а прямо в его голову - минуя череп, аккурат в переплетение нейронов и электрических импульсов.
Однако пусть Певерелл и был крайне могущественным человеком, телепатией он не владел - иначе зачем ему телефон с длинными строчками личностных характеристик и даже несколькими фотографиями Джека, незаметно сделанными, кажется, прямо в стенах "Кобры"? Юноша усмехнулся, отмечая, что уже ищет для себя аргументы в пользу того, что его шеф не способен залезать в чужие головы. Скоро, того и гляди, придется убеждать себя, что нельзя оседлать метлу и безнаказанно спрыгнуть с крыши.
Когда за спиной закрылась дверь кабинета, Томас по-хозяйски расположился в кресле. Трудно представить, скольким подчиненным этот кабинет принес безденежье и безделье. Джек почти видел, как провинившиеся сотрудники "Кобры", удостоившиеся личной резолюции самого шефа, робко присаживались на самый краешек того самого кресла, куда собрался приземлиться Статуар.
Сел, поморщившись от боли, полоснувшей по обожженной коже на животе и груди. Бросил быстрый взгляд на рубашку - вполне чистая, не в пример прячущимся под ней бинтам. Мир растерял привычные точки опоры - и теперь шатался из стороны в сторону по малейшему поводу. То ли вестибулярный аппарат барахлил, то ли сама Вселенная.
Пристальный взгляд Томаса лез под кожу, однако Джек стоически поборол желание поёжиться, сменить позу или потереть глаза. Так и замер в кресле, откинувшись на спинку - показательно фривольно, но на деле чтобы максимально обезопасить ожоги от лишних прикосновений.
Сонливость отступила, оставив только дискомфорт от пробирающего до костей взгляда. Будь Джек чуть глупее и самонадеяннее, он бы непременно спросил, не видит ли шеф затемнений в его легких - ледяные глаза Томаса просвечивали куда лучше любого медицинского аппарата. Но происходящее сейчас мало располагало к шуткам, и полуспящий разум подсказывал, что исход беседы вполне мог оказаться судьбоносным.
Да-да-да, учителя и преподаватели не раз озвучивали примерно тот же текст, который изрек сейчас Певерелл. Непунктуальный (кто виноват, что тренировку снова затянули и пришлось ввалиться в кабинет через двадцать минут после начала пары?), неаккуратный (нет, мне не становится тошно от того, что мои карандаши не разложены по цветам, размерам и имени производителя), агрессивный (нет, я не лезу на рожон, это Снейк сам вечно сует свой длинный нос не в свои дела). Немного удивило то, что вперемешку со словесными оплеухами следовали и комплименты, которые Джек частенько слышал от заискивающих подпевал и восторженных девчонок, а также тех немногих из учителей, которые смогли разглядеть нечто большее за задиристым шалопаем. Надо отдать должное, портрет получился вполне достоверным, вот только кое-чего не хватало.
- Я способен собирать микросхемы, мистер Певерелл, - Статуар даже не пытался изобразить улыбку. Всё-таки он был оленем, а не обезьяной, и прекрасно понимал, что в данной ситуации привычное позерство его вряд ли спасет. Скорее утопит, а олень под водой долго не протянет. Поэтому Джек в кои-то веки был серьезен, и отсутствие боли в скулах от натянутой улыбки показалось ему на удивление приятным. - Точно так же, как я способен мыть полы или разносить еду на подносах. Но это не значит, что я хочу быть уборщиком или официантом.
Чашка прекрасного горького кофе, вплывшая в кабинет в руках прелестной Лоры, показалась Статуару чем-то средним между амброзией и небесной манной. Он жадно ополовинил напиток, с трудом оторвав кружку от губ - разговор и впрямь предстоял долгий, нужно оставить что-то на потом.
- Потому что я могу делать гораздо больше, чем мыть полы или собирать микросхемы, - руки подрагивали, и возвращение чашки на блюдце сопроводилось тревожным звоном, которое, как понадеялся Джек, заглушил звук его голоса. - В вашей характеристике на меня отсутствуют еще два пункта - амбициозность и талант. Но амбиции сложно воплощать, сидя на стуле за рутинной работой, потолок на которой - стать надсмотрщиком за такими же неудачниками. Когда я шел в "Кобру", я видел в ней компанию, которая построит будущее, а на деле меня бросили барахтаться в прошлом.
Опустевшая чашка звякнула о блюде, и Джек быстрым движением стер с губ следы кофе. Интересно, оскорбление "Кобры" можно считать вызовом, брошенным Томасу? Если так, то что-то подсказывало, что редкие смертные добровольно решались на этот шаг. Еще пару подобных фраз - и шеф вполне может достать из-под стола револьвер и непринужденно отправить нахала на тот свет.
- Отличный кофе, спасибо.