помнишь как фонари,
растекались вдоль тумана.
и наука сна устанавливала,
свои законы над нами.
и угасало последнее тепло в радиаторах,
это было бесконечное путешествие...
из одного ада в другой.
а я смотрела в окно, пока там было на что,
разноцветные почтовые кубики,
искали сеть и в шорохе колес.
за шторами пряталось озеро,
и не было доступа, к тебе.
Впрочем, в принципе не бывает доступа,
ветер холодными руками увязал в кипящем лбу.
и я обещала что такой же никогда не буду,
ледяной и перепутанной.
скорее здесь среди замерших морских фигур,
комлекс утраты кого то меня погубит.
с утра уже на глазах аквариумный дизайн,
бродячие люди и птицы в здании автовокзала.
обитая на необитаемом острове среди тайн,
так трудно остаться собой...
и мы знали это. (с)
- Сын. У меня тоже сын. И именно поэтому я в недоумении – не спорю, Шекспир – великий драматург, но как только дело доходит до драмы – он тут же нагнетает донельзя. Вот, допустим – Регана и Гонерилья, дочери, доказавшие свою любовь. Он был польщен, он не сомневался в их верности, в том, что они никогда не предадут. И тут его ожидания обмануты. И что бы вы подумали? Он не зол, даже ежесекундно не зол – он раздавлен, он парализован. Он не мстит, он уходит. Я не верю – не верю в то, что король – пусть и бывший король – Британии, так легко опустил руки. Вот Вы бы ушли? Если бы Вас предал любимый человек – сын ли, кто-то еще. Разве вы бы молча ушли?
Лилит на мгновение задержала на нём свой рассеянный взгляд дольше, когда Томас сказал, что у него так же сын, но никак это не прокомментировала.
- Нагнетает донельзя, вы так думаете?
Снейк почему-то не сумела должным образом скрыть недоумение в голосе. Вывод о том, что драматург-то великий, а разгоняет излишнее напряжение, показался отчасти странным.
- Дело совсем не в том, что Лира кощунственно предали две дочери. Я думаю, им был задан изначально неверный вопрос. "Скажите, дочери, мне, кто из вас Нас любит больше...". Любит больше. Это же абсурд. Нелепость. У любви нет таких единиц, которые действительно можно отмерить словами. Более того, определенный процент людей вообще испытывает большие затруднения в вербальном выражении чувств.
Ни Регана, ни Гонерилья...они не доказали своей любви реально. Корделия - другое дело. Разве не потому она смолчала, пока остальные пели оды, в которых не нашлось бы капли правды?
Слов... мало. Техническая подвешенность языка и настоящая способность сердца на любовь, совсем разные параметры умений человека.
Лилит сделала короткую паузу, неожиданно понимая, как ни к месту её несет. Она вообще-то не так уж часто позволяла себе разговоры более глубокого эмоционального разреза, чем того требовали правила приличия, прописанные дистанцией с кем-либо, обозначенные временными рамками знакомства, или другой характеристикой близости.
Мистер Певерелл не был её близким. Он - всего лишь один из наиболее благодарных пациентов, не пишущий жалоб, не требующий прыжка выше головы и не устраивающий необоснованных скандалов.
Впрочем, они лишь обсуждают произведение великой бессмертной классики.
Пока у неё ещё была Адель, Лилит могла часами надтреснуто говорить о том, как рэйбрэдберовские "пожарные" сжигают книги и саму суть всего, что людям следовало бы беречь как зеницу ока.
«451 градус по Фаренгейту» Лилит впервые прочитала, когда ей было одиннадцать лет. Как раз накануне своего дня рождения.
В тот день в груди теснились расплывчатые предчувствия чего-то грандиозного, архиважного, чего-то, что никак нельзя пропустить, проспать, чему непростительно не придать значения.
Словно почтальон принесет письмо, повествующее о том, что у неё есть сестра.
Словно утром в окно должна влететь фея-крестная и загадочно сказать, что пора на бал.
Словно вечером придет развеселый отец и скажет, что они едут на горнолыжную базу.
Предвкушение путешествия.
Предчувствие сказки. Это было одно из последних эфемерных призраков волшебства, позже Лилит сравнит его с неизбежным взрослением, когда игрушки начнут одна за другой отправляться на чердак.
- Корделия повела свои войска на сестер, когда узнала, что они сделали с королевством и с родным отцом. Это достаточное доказательство любви, выраженное действием, - Лилит вдруг застыла, мысленно провалившись в те кипящие глубины жизненного полотна, где кислотные реки выходили из берегов, чтобы расплавить оправу очков, а футбольный мяч превращался в пушечное ядро, метко пущенное к цели: - Не подумайте, я не сторонница шакальей грызни за любовь. Я имела в виду, что чувство лучше всего подкрепляется поступком. Искренним, а не показным. Если бы меня предал любимый человек? Чтобы правдиво ответить, необходимо знать, где проходит граница предательства. И...что является предательством.
В памяти полыхнули глаза Себастьяна.
- Иногда знаете...
В памяти полыхнули глаза Джека.
- Выбор стоит между тем, предать ли кого-то, или предать самого себя. Вот вы предавали людей? Я - да. Хм, иногда у меня даже есть стойкое ощущение, что будь у меня прошлые жизни, в которые я не верю, как и почти в любой мистически-божественный промысел высших сил, каждая из этих жизней начиналась бы с предательства.