-С днем рождения, Гарри, - каких трудов ему стоило убедить всех, что он уже спит, дождаться, пока Драго уже перестанет ошиваться под дверью, чтобы стать первым, кто поздравит, пока его мама его не прогнала. Обычно Драго присылал сообщение на телефон ровно в полночь, надеясь, что разбудит Гарри, но он всегда ошибался. Гарри никогда не спал в ночь на свой день рождения. Кто-то может подумать, что он делал это намеренно, чтобы все двадцать четыре часа вобрать полностью, а он просто не мог. Дурацкая привычка с самого рождения - не спать. Родители ругались, если он вставал и выходил из комнаты. Как они вообще его слышали, он так старался быть незаметным. В другой год, тридцатого июля, он переделал кучу дел, не спал, много бегал, даже газон подстриг в надежде, что он так устанет, что глаза не распахнуться в полночь. Обманулся.
На небе не было ни облачка, где-то прозвучал звук резко тормозящего мотоцикла. Гарри улыбнулся. Он сидел на кровати, боясь подняться, вдруг половица скрипнет, и он снова причинит кому-то неудобство. Может быть, ему стоит найти какую-нибудь работу, чтобы снимать комнату, жить одному и никому не мешать? Глупая идея, ведь он ничего не умеет. Он даже отучиться нормально не смог. И все-таки он подошел к окну и пригляделся. Вокруг было так тихо, так волшебно, не побоялся он такой мысли, хоть она и была детской. Мальчиком он верил, что деревья умеют шевелиться, а в сказках писали про нимф, сатиров, которых он точно встречать не хотел, лучше уж кентавры. Оттого ему никогда не было страшно ходить в лес. Он даже Драго туда затащил однажды, им было лет по двенадцать, тот все время чего-то боялся, и если бы не его душераздирающий вопль, они обязательно что-нибудь нашли бы...вернее влипли бы в какую-нибудь историю.
-Девятнадцать? -он подышал на стекло и вывел на нем число девятнадцать, которое быстро исчезло, словно его никогда и не было, словно и не жил Гарри Певерелл эти девятнадцать лет. Многие становятся уже великими в этом возрасте, и отец не раз ему говорил о том, что нужно делать, что возымело обратный эффект. "Я не хочу быть великим", "Я не хочу быть самым умным в классе", "Я не хочу быть лучшим", наконец, "Я не хочу быть Певереллом" - последнее он никогда не произносил вслух, но порой ему казалось, что все его мысли, как на ладони у его отца, и он вытаскивает их, как из карточной колоды, не разбираясь, какой они масти, к кому или чему имеют отношение. Ему было так удобно.
Еще шесть часов до утра, когда вся семья Снейков встанет, разойдется по своим делам, кроме разве что Драго, а Гарри и не знал, чем ему заняться. Он убрался в комнате, нашел парочку книг, попытался начать читать, но при свете уличных фонарей и луны это было крайне сложно с его зрением, поэтому он понял - не судьба.
Юркнул под одеяло, когда в коридоре раздались тихие шаги миссис Снейк. Мягкие, такие добрые. Он удивлялся, как она умеет ловко управлять мистером Снейком, от которого все готовы спрятаться под стол, но ей стоит только на него взглянуть...Гарри всегда сторонился ее взгляда, не хотел пересекаться, потому что однажды чуть не утонул в ее глазах, готов был рассказать ей все, что она попросит, стоило бы держаться от нее подальше вообще.
Уверенные даже ранним утром шаги ее мужа возвестили о том, что они вот-вот уедут на работу. Было еще два часа до того, как Драго проснется и начнет свои поздравления. Может быть, успеет сбежать? Гарри быстро надел джинсы и футболку с драконом, глянул в окно - там солнечно и тепло, но из-за раннего времени стоило прихватить что-то сверху, только у Гарри ничего не было, кроме курток. Он махнул рукой, решив, что не замерзнет. Проглотив стакан сока, он вышел на улицу и чуть не споткнулся о сверток, который лежал на крыльце. Адресован он был ему, кажется. "Гарри Пе...р.." - фамилия была какой-то размытой и зажеванной, но адрес был точный. Кто-то знал, что Гарри живет здесь, и это напрягало, ведь посылка не идет полдня. Он осторожно, но быстро вскрыл ее прямо тут на крыльце. Из нее выпала записка.
-Используй ее с умом..ее? - он развернул это платье и не понял. Какой-то старый плащ, с капюшоном. - А где коса? - обратился он к окружавшей его пустоте. Очень странный подарок. Честно говоря, эта штука напомнила ему смерть с косой. Обратного адреса не было и у Гарри появилась цель - узнать отправителя. Он сложил паковку, кинул эту робу себе на плечо с одной стороны и зашагал в сторону почты. Пусть солнце уже вставало, но дул ветел, Гарри покрылся мурашками.
Его не пугал уже подарок, напротив, он вдруг подумал, что кто-то другой, со стороны, хотел сделать ему приятное..или подставить? Почему он не может просто довериться? Потому что доверять людям вредно для здоровья!
Изнутри плащ показался ему очень мягким и приятным на ощупь, таким легким, что Гарри даже попробовал надеть на себя капюшон. Улыбнулся. Впервые за это день он улыбнулся, пока не раздался свист колес, удар чуть выше колена, и Гарри уже валялся на земле.
-С днем рождения, Гарри,- вырвалось у него. Поворачиваясь на бок, чтобы встать, он случайно сбросил с себя этот плащ, но встать пока не смог, вокруг глаз летали звездочки, красивые, цветные, как фейерверк.