Сентябрь, начало учебного года.
Седлай мне коней –
Я разрываю землю руками,
Я докопалась до памяти прошлых жизней.
Я все еще в ней –
Я задыхаюсь от этой памяти,
Я защищаю свое сознание, как знаю.
Всё темноте обретает чудесное свойство –
Падать на пол, разбиваться вдребезги…
И вот я прошу: не оставляй меня, Господи,
В этом модернистическом бреде.
Звонок раздался над головой и, торопливо идя по широкому каменному переходу между корпусами, будь трижды проклят масштаб архитектурных планировок британских университетов и колледжей, Адель доставала из мысленного небытия материал.
Лекция сегодня или практика? А может вообще лабораторная...нет, только не лабораторная.
Ты мучительно думаешь "чёрт подери, хоть бы сейчас не лабораторка", а потом вспоминаешь, что ты преподаватель и это больше подходит для бородатого анекдота, но сегодня пренеприятнейшее вырисовывалось правдой жизни.
Следующим, что прокляла Адель, была лестница, а сразу же за нею деловые костюмы, с их классическим покроем.
Шаги отдавались под сводами и одними из этих сводов были своды черепа, что немедленно заставило думать о расстрельных списках обучающихся.
Взбешенность из-за пошива собственной юбки, дело крайне необычное, с этим многие будут согласны.
Но у профессора Лоухилл была веская причина. Хромота разыгралась снова, пришлось опираться о стену, потому что трость оказалась забыта в учительской. На работе она то и дело её где-нибудь забывает. Большинство врачей(громче всех - Лилит) хором скандировали, что левая нога, спустя столько лет, если не практически здорова, то уж физиологических причин хромать не существует.
- Профессор! - пришлось неловко обернуться, схватившись за перила, дабы увидеть, как спешащая к ней первокурсница любезно протянула трость: - Возьмите, пожалуйста.
- Спасибо, Эми. Очень кстати.
Пальцы ласково обняли деревянную рукоять цвета шоколада, навершием оказались две замысловато расположенные лошадиные головы; это было неудивительно.
+
Адель была искренне одержима лошадьми, как Галилео Галилей тем, что Земля круглая. Как Дон-Кихот подвигами. Как Виктор Франкенштейн...стоп, а вот это уже перегиб. Идея фикс была до того сильна, что профессор добилась разрешения, разумеется, не меняя общей планировки - внести некие изменения в свой кабинет. В дизайн своего кабинета.
На её столах обязательно стояла одна, а то и несколько фигурок коней. Гривастые мудро, по-доброму, смотрели со стен, брелков, книжных закладок. Если бы она не боялась боли: обязательно сделала бы себе татуировку, известно с каким рисунком.
Наконец добравшись до двери, ведущей в аудиторию, Адель собиралась было войти, но из-за угла резко вывернул лохматый молодой человек. Он явно спешил, проспал, забыл, едва не умер, переводил через дорогу роту старушек. Эту фамилию склоняли как преподаватели, так и студенты.
Певерелл.
Несмотря на то, что очень небезопасно было. С другой стороны, фамилия отца и сына это ведь разное. Порой, диаметрально-противоположное как небо и земля.
Терпеливо дождавшись, пока парень дойдет до аудитории биологии, да-да, у Гарри сейчас было именно её занятие, иначе она бы не остановилась, Адель выпрямилась, картинно вздыхая:
- Опять опоздали, мистер Певерелл.
Из кабинета доносился легкий гомон, который всегда бывает, если ты не вошел ещё до звонка и не успел создать дисциплинирующую атмосферу.
Впрочем, способностью наводить ужас и оцепенение одним своим присутствием, как некоторые, пальцем не показываем, все знают и так, профессор Лоухилл всё равно не обладала.
Покосившись на ручку двери, рывком подбросила в ладони трость, грохочуще постучав деревом о дерево. Вышло слышимо. Спустя полминуты, стало на балл тише.
начало июля прошлого года
Отпуск начинается с выдоха. Отпуск начинается с ярких буклетов про интересные страны, расположенные на морских побережьях. Отпуск начинается с покупки новых туфель, косметики, сумочки. Отпуск начинается с того, что кое-что заканчивается, наконец-то. Работа.
Отпуск Адель Лоухилл каждый год начинался одинаково. С конюшни. Вот и сегодня она была там уже в шесть часов утра.
Осторожно гладила лоснящиеся шеи, бережно расчесывала гривы, угощала сахаром любимчиков и рассказывала про то, как же надоели студенты, феерично умудрившиеся загреметь на пересдачу. Для того, чтобы не сдать предмет, ею преподаваемый, как считала профессор, надо быть полным идиотом с соломой вместо мозга.
Нигде не вышло бы расслабиться лучше. Хотя, было такое место, но о нем лучше никогда не упоминать всуе.
Раз уж о чем-то всуе поминать нельзя, то вечером можно(и нужно!) заглянуть в кабак. Сегодня делала это прицельно, принципиально, намеренно и даже не для того, чтобы в хлам официально напиться, имея на это основания, разрешения, длиною в месяц + причины, длиной в жизнь. Никто бы не догадался, впрочем, что это так.
Черноволосую хаотичную макушку, которую можно было перепутать разве что с длинной растрепанной щеткой из каморки уборщицы, а щетки уж точно не сидят за барными стойками; она заметила лишь в третьем заведении.
Кратко пристукнув тростью, для привлечения внимания, не сразу забралась на высокий стул рядом. Приподняла брови, бесцеремонно схапав низкий стакан Гарри. Прикинув, виски, коньяк, или ром - хлопнула половину, угадать слету не вышло, зато скривиться получилось на отлично:
- Фу. У вас отвратительный вкус, мистер Певерелл. То есть, не у вас конкретно, но пойло шлак.
Немного помолчала.
"Что ему сказать, паренек наверняка получил непоправимый разгром от отца, шут его поймет, сюда притопал не напиваться, а нажраться в конкретику. Или я не права?".
- Вероятнее всего, это вам по барабану, но я была категорически против вашего отчисления.
____________________________________________________________________________________
для понимания, что можно увидеть в рабочих интерьерах Адель
Отредактировано Alice Longbottom (2017-02-20 03:33:15)