24 года назад
- Я не буду пить эту гадость.
Лилит сделала паузу на вдохе, вопросительно прищурилась, непонимающе глядя как в его тонких пальцах со скрипом скукоживается небольшой стаканчик, подходящий скорее для кофе и, выслушав неожиданно категоричный ответ, девчонка угрюмо поджала губы.
Вообще-то, она больше надеялась, что слабоалкагольный механизм расслабления сознания, с древности известно каким макаром работающий, подействует, на обоих как раз преимущественно из-за того, что они чуток выпьют, а не наоборот, но ничего.
Оставшееся от себастьянова вместилища сидра, бесформенным мертвенным комком лежало на полу садиковской веранды. Пахло яблоками - терпко и несколько печально.
Себастьян зачем-то казался ещё более закрытым и загнанным в рамки, чем за все три дня... вместе взятые.
"Почему он ещё пуще разозлился, он же разозлился, что я сделала не так?"
Ифан вдруг почувствовала себя неправильно. Нет, не преступницей, конечно. Но нарушительницей. Второй дурацкий уцелевший стаканчик в её пальцах заходил ходуном. Это выдавало...либо незыблемый факт, что девочка никогда не пила, разве что полбокала вина/шампанское на большой праздник навроде Рождества, за одним столом с семьей и сейчас, чувствует себя до крайности пристыженно, неловко, не по себе либо означало, что она квасит не по-детски, аж до тремора кистей рук.
Горло неожиданно сдавило, а пахучая яблочная жидкость так и манила - выпей меня, выпей, выпей.
Станет лучше, поверь. Пройдет сухость в горле. Сможешь дышать. Возвратишь обратно способность говорить.
Теперишнее ощущение чего-то запретного, черты за которую шагнули без спроса и позволения, начало по нарастающей переходить в страх.
Что скажет отец, когда увидит исчезновение целой бутылки?
Что напридумывает себе мама. Вдруг она сразу же захочет отвести её к этому доктору, как бишь его...
Нарколог.
Это где-то между психиатром и стоматологом, тем более, к первому родительница уже грозила показать дочь, после того случая с хэллоуинской машиной.
По коже Лилит прошли неприятные мурашки и не было ничего хорошего, не было чувства завесы приоткрытой тайны, похищения ключа от запертой комнаты, обнаружения сокровищ!
Одно липкое предвестие позорного наказания. Ещё и Себастьян смотрит как-то разочарованно-осуждающе, если это выражение его взгляда не дорисовывает болезненно воспалившееся сознание.
Хотелось извиняться, оправдываться, найти причины проступка.
После чего мышление упрямо взвивалось: "Да пусть сперва объяснит, что я сделала!".
Рука вдруг ослабла и порция, предназначенная рыжеволосой красавице, впиталась в землю, прибавив запаха проспиртованного повидла.
Ставший совсем легким, стаканишко упал на пол, его подхватило заглянувшим в гости прорывом ветра и унесло.
Горло всё ещё сводила судорога, с привкусом соленой горечи и когда Лилит поняла, чем это чревато, то чуть не бросилась бежать со всех ног куда глаза глядят.
- Я хотела узнать, что у тебя случилось. И я...я подумала, я просто подумала... просто...
Её голос сел, дыхание нехорошо прерывалось, зелень глаз наполнилась и уже почти переполнилась влажным блеском. Едва ли они оба успели что-нибудь понять, а она уже заливалась горючими слезами, стоя к нему спиной и облокотившись о борт веранды.
Настоящее время.
- Целиком и полностью за такси - год действительно был непростым.
Она довольно улыбнулась, обнажая ровные жемчужные зубы, потому что определенно любила, когда он с ней соглашается. Что касается платья, для неё оно было абсолютно обычно, как и для всякой женщины, впрочем.
И узнай Лилит о том, что именно оно подспудно сподвигло супруга идти с нею вместе, являясь неким триггером, немало удивилась бы.
- Лилит, такси без нас уедет.
- Ну, конечно, не уедет, - она вышла из дома, появляясь на крыльце и идя по дорожке, ведущей к калитке.
"Мне кажется, или Себастьян нервничает. И какой ему резон нервничать...позже об этом подумаю. Может, опять со своими научными кругами поссорился, или...не знаю".
Стоило признать, что с научными кругами, Снейк, вероятно, в принципе не мирился. Но это уже совсем другая история.
- Сегодня на вечере ты будешь гвоздем программы. Неужели, ты решила, что жить с занудным профессором больше не по твоей части, и стоит найти себе нового спутника жизни?
- Что? - Лилит рассеянно обернулась, взявшись пальцами за ручку калитки и неторопливо завела за ухо прядь переливающихся волос, после чего плотнее запахнула бежевое пальто - декабрь всё же на дворе: - Мне прелюбопытно, из чего такой вывод.
Не дождавшись сиюминутного ответа, Лилит грациозно, по-ланьи, скользнула в салон машины назад, на место позади водителя, а затем назвала адрес больницы.
- Напротив административного корпуса, пожалуйста.
Она вежливо улыбнулась и водителю, потому что находилась в чудесном расположении духа, а шофер подмигнул ей в зеркало заднего вида.
Добрались они по удивительно свободным дорогам. Выпорхнув из машины, жена оставила Себастьяна рассчитаться за поездку, а сама легко поднималась по широким ступеням, задорно цокая каблучками.
Небольшая площадка перед прозрачными дверьми, над которыми располагалась вывеска: "Центральная лондонская больница. Административный корпус" уже слегка заполнилась людьми. Миссис Снейк как раз подошла к сравнительно небольшому скоплению коллег. То ли ещё будет в банкетном зале...
Когда до этой группки добрался Себастьян, то мог услышать задорный веселый голос, обращенный к жене:
- А хотите анекдот?
- Про кого?
- Встретились как-то химик...
- Отставить. Я его знаю. Я знаю все анекдоты про химиков, их мне каждый год рассказывают все, кому не лень. Кстати, предлагаю познакомиться. Это Себастьян. Мой супруг.
Она шагнула несколько в сторону, чтобы Снейк мог остановиться возле неё.
Лилит назвала троих мужчин и трех женщин по именам и даже...специальностям, но не особо надеясь, что Снейк внимательно слушает.
Лилит малость переживала, ведь она уже давно(очень давно) успела заметить, что муж в социализации...не силен.
Это не исправили ни школа, ни свадьба. Остается только надеяться, что его могут увлечь коллеги из биохимической лаборатории, ну хоть в какое-то подобие разговора.
Потому что Лилит контактна, она экстраверт, она собирается болтать про то, куда съездила рентгенолог в двухнедельный отпуск, про то, как кардиолог поймал на рыбалке огромного карпа, про то, что королева и премьер-министр посходили с ума, даже про чьи-то анализы ликвора и МРТ она охотно поговорит.
Она будет заливисто хохотать, чокаться и танцевать - она тоже пойдет.
Если всего этого не делать, то ни к чему в принципе ходить на праздничные мероприятия.
- Пойдем, Себ, - потянула его за руку внутрь: - А то у гардероба скоро будет вавилонское столпотворение.
Хорошо, что она была не в курсе, как Себастьян бы предпочел, чтоб она весь вечер проходила в наглухо запахнутом пальто.
Встав следом за кем-то, жена негромко напевала что-то себе под нос, почти мурлыкала.
Когда до них дошла очередь она разрешила спутнику помочь выбраться из верхней одежды и моментально подошла к огромному зеркалу во всю стену, поправляя волосы, струящиеся вокруг плеч.
С ней здоровались, старшие мужчины степенно, женщины малость завистливо, а вот со стороны стайки зеленющих интернов кто-то присвистнул.
И ещё раз присвистнул.
Толпа молодых да горячих вдруг с хохотом выпихнула из себя одного представителя.
Высокий, худющий парень с вьющимися волосами, плюс огромные круглые очки. Чуть не упав под ноги Лилит, он выпрямился, даже немного по-солдатски: багрово-красный.
- Простите, док...тор Стейк. Вы мой укурок. Курассан. Курган... крупа. Кури...
- Куратор? - мягко спросила Лилит: - Полагаю, с понедельника. Доктор Снейк. Рада.
- Очкатилло забыл слова...
К несчастью, кто-то из бойких, некий лидер, сказал это слишком громко.
Лилит оказалась около них быстрее взмаха крыла колибри, можно сказать молниеносно:
- Если кто-то носит очки, это ещё не повод для идиотских шуточек, вам понятно? Надеюсь, вы не собираетесь в офтальмологию.
Гомон смолк, практиканты разбежались по углам, а она обернулась к будущему подопечному:
- В понедельник, десять утра, около моего кабинета, мистер...
- Смит.
- Смит.
Немного посмотрев вслед испарившемуся стажеру, Лилит нарисовала на лице улыбку ещё более яркую, шагнув к Себастьяну и ухватив его под руку.
- Смотри сколько новых женихов. Раздолье.
Фыркнула. Неотесанное полено сообразило бы с первых слогов, что она шутит.
Невесомо, безобидно, беззлобно, не имея в виду ничего двусмысленного.
Вовсе ничего не подразумевая. Мимо пробежал грузный мужчина, бормоча себе под нос считалку: «Десять негритят». По пути он вручил Лилит две ярко-красных мишуры, а Снейку попытался всучить хлопушку, похожую на гигантскую конфету.
- Это наш паталагоанатом.
Покачала головой Лилит, а потом рассмеялась.
Отредактировано Lily Potter (2017-03-13 08:44:14)