Ты лечишь меня - ты доктор,
Я пью твой веселый пепел,
Но если любовь - рок, то
Ее лечить - детский лепет!
Друг, похоже, совершенно не ожидал столь бурной реакции. Да что уж там - Джек сам не ожидал, но так уж получилось, что воспоминания о Лилит действовали на него как красная тряпка на быка.
Вернее, как доза для наркомана, который безуспешно пытается завязать и начать жизнь с чистого листа. Или как начавшая заживать рана для ребенка, руки которого так и тянутся расчесать ее до крови.
Кое-как обуздав эмоции, Статуар вернул свою пятую точку на стул. С трудом избавился от желания вцепиться себе в волосы и рвануть с такой силой, чтобы на глаза навернулись слезы. Глушить эмоциональную боль физической - хороший ход, но со временем это грозило перерасти как минимум в отрубание пальцев, а потом и конечностей.
Старая-добрая оплеуха отрезвила бы его, как надо, но Процион не собирался заниматься рукоприкладством. Ее роль взяла на себя бутылка, внезапно решившая сброситься со стола - брызги стекла разлетелись во все стороны.
Джек был благодарен этой скромной жертве и звону, резанувшему по ушам. Поднял глаза на друга, обнаружив на лице того ровно то, что ожидал - удивление, переходящее в бесконечное сочувствие.
Да за кого ты меня принимаешь?! За святого? За мученика? За божьего агнца, кровью которого злая ведьма окропила свой дьявольский алтарь?
Джек не считал себя ни первым, ни вторым и уж тем более ни третьим. Он хоть и отличался в студенчестве изрядным тщеславием, но всегда мог адекватно оценить ситуацию, да и долгие годы одиночества заметно сдули с него спесь. Теперь Статуар уже не казался себе безвинно обиженным ребенком. Он так и не осознал до конца, какие поступки повлекли за собой то, что случилось - но догадывался, что без веской причины Лилит Ифан не решила бы вышвырнуть его из своей жизни, как нашкодившего щенка.
Процион называет его слишком хорошим человеком. Не в первый, наверное, раз. Джек вяло улыбается, чувствуя себя скорлупой от яйца, внутри которого остался только воздух да редкие проблески эмоций. Он не плохой и не хороший - он никакой, и давно уже не может отнести себя ни к первому, ни ко второму племени.
Процион же делает это легко, и Статуар не в первый раз задается вопросом, чем же обязан столь трепетному к себе отношению. Он не спасал друга от смертельных бед (если не считать пару раз, когда отговаривал садиться за руль его адского мотоцикла после пары распитых на двоих бутылок). У них не было общих воспоминаний, которые будоражили кровь - о сногсшибательных приключениях, передрягах, из которых они умудрились выйти целыми и невредимыми. Они даже знакомы были не так давно - школьная и студенческая дружба зачастую имеет самые крепкие узы, но они с Проционом познакомились куда более тривиально.
Так в чем же дело?..
- Моя Лилит, - одними губами повторил Джек, пробуя на вкус эти чуждые слова. Они оказались прогорклыми, как застарелое масло. Они давно остались в прошлом, там же, где её алое выпускное платье и его мечты о семье и детях.
Друг играюче запускал руки в его застарелую рану, и боль расползалась от шрамов на груди до самых кончиков волос. Он совершенно не церемонился с этой сокровенной темой, темой, о которой Джек привык молчат и которую впускал в свою голову только в моменты, когда ночной сон еще не вступил в свою законную силу.
А может, так оно и надо? Так и стоит действовать - рубить с плеча, чтобы боль ослепила, но потом ушла, очистив душу от страданий, которые ты безуспешно пытаешься загнать на задворки сознания?
Джек протянул руку к бутылке, но пить передумал - не хотел, чтобы во время исповеди заплетался язык. Вместо этого вытащил пару зубочисток и принялся ломать их на маленькие кусочки, почему-то опасаясь поднять глаза на Проциона.
Теперь понятно, почему в исповедальнях священники отделены от прихожан так, чтобы те не могли видеть ни лица, ни глаза друг друга.
- Мы учились вместе, - повторил Джек, прилагая все усилия, чтобы его голос звучал твердо и не переходил на шепот. - Встречались. Я, наверное, был козлом, поэтому на выпускной она пошла не со мной, а со Снейком. Он, кстати, тоже учился с нами на одном курсе, и я прикладывал все усилия, чтобы она поняла, какое он ничтожество. Не знаю, что случилось, но почему-то в итоге ничтожеством оказался я, - Джек глупо хихикнул, вытягивая из подставки еще несколько деревянных палочек. - Если ты хочешь, чтобы я рассказал именно о ней, то тут бесполезно рассказывать. Надо чувствовать. Это звучит очень по-детски, но я с первых дней нашего знакомства был уверен, что мы с ней поженимся, создадим прекрасную семью и станем отличными родителями. Может, наш ребенок даже сможет совершить что-то великое - а может и нет, но мы бы поддерживали его в любых начинаниях... - Горечь во рту всё-таки пришлось запить парой глотков из бутылки. Вернее попытаться - она-то как раз никуда не делась, а вот глаза предательски повлажнели - то ли от градуса, то ли от уровня откровенности. - Мне казалось, что я всё делаю правильно. Что именно так и надо поступать - и рано или поздно Снейк покажет свою сущность, и она решит, что от него надо держаться подальше. Мне было важно, чтобы она это поняла. Не знаю, почему, я же никогда не считал Снейка конкурентом.
Воздух вдруг стал холодным и сырым - как в коридорах Хогварда, таких разных, когда он гулял по ним один или с её рукой в своей ладони. Она была для него солнцем - и влажные стены замка сверкали, как алмазы, когда Лилит проходила мимо.
- Солнцем, - повторил Джек этот внезапно возникнувший образ. - Она была для меня солнцем. А теперь у меня в жизни не то, чтобы ночь, но постоянные сумерки. Понимаешь? Ночь - хотя бы время для бесчинств и веселья, а я хожу, как в тумане.