Формально, Флай совершила ошибку, просунув руку в клетку. Для кормления было достаточно поднести мясо к окошку. Ведь я именно так сделал? Кажется да. Иногда Ромул позволял себе немного отойти от техники безопасности, если дело касалось волков. Он знал их много лет и был уверен, что звери не тронут его. Опасное заблуждение, когда речь идет о хищниках и на этот раз чужих пальцах. За объяснением он мог увлечься и даже не вспомнить об уже привычной небрежности.
Обычно Грим, так звали молодого самца, смотревшего на весь мир с недоверием, умел аккуратно забирать мясо из окошка. Он был самым диким из стаи, но все-таки выросшим в неволе. Ромул не ожидал от него прыжка. Когда волк резко сорвался с места, Ромул понял, что уже не успеет помочь Флай. В голове тут же пронесся образ кареты скорой помощи, в которой он читает юной художнице лекцию об очищающей силе страдания. Когда девушка повернулась к нему целая и совершенно счастливая, он облегченно вздохнул и поспешил закрыть клетку. Ответил он уже спокойно и в голосе прозвучало искренне одобрение:
- Превосходно. Вы отлично справились. Волки сыты, пальцы целы. Рекомендуется в начале знакомства с волками не помещать руку в клетку, но это не Ваша ошибка, мне стоило предупредить. У Вас отличная реакция.
Кормление вызвало у Флай бурю эмоций, даже ураган. Девушке определённо нравятся хищники, риск, волки, опасность. Что-то из этого списка точно нравится. Если её заинтересовал Грим, то ей по душе преодоление препятствий, сложные цели, непростые пути. Опасное сочетание, в первую очередь для неё самой. Но если Флай дожила до этого дня, то что-то её всегда спасало. Вероятно, скорость.
- Вы очень вежливо представились, но Ваш собеседник сейчас несколько занят, поэтому я возьму обязанность ответного знакомства на себя. Волка, которого Вы так ловко накормили, зовут Грим. Он уникален. Обычно звери в зоопарке быстро социализируются и перестают бояться людей, а значит никогда не смогут жить в дикой природе. Но случаются исключения. Грим родился в неволе, но сохранил недоверие к людям. Его еще можно будет перевести в заповедник или даже вернуть в естественную среду.
Да, Грим оставался диким, но всё же его реакция на Флай была не до конца понятна. Волк всегда наблюдал за незнакомым человеком и не доверял ему, что было естественно. На каждого нового сотрудника он реагировал настороженно, но агрессии не проявлял. Что такого опасного было в Флай и от чего он хотел защититься? Или это была игра? Еще одна загадка. Ромул достаточно хорошо разбирался в поведении хищников, чтобы понимать, что с человеческими органами чувств разобраться в нём до конца невозможно. Волк мог среагировать не на Флай, а на её запах или на запах какой-нибудь её краски. И все-таки он среагировал. Флай по-прежнему оставалась непонятной, нарушающей правила, но несомненной живой. Каким бы это не казалось странным, Ромул доверял волкам в этих вопросах, а значит следующий месяц обещал быть интересным, но размышлять об этом можно было позже. Стрелки внутренних часов зоопарка неуклонно двигались к открытию.
- Остальных хищников тоже нужно покормить. С этим я справлюсь сам, чтобы успеть все закончить, пока дождь не вернулся. У Вас еще будет возможность поучаствовать в этом деле в другие дни, но сейчас можете посмотреть. Кстати, о Вашем участии.
Ромул поставил на землю только что поднятые ведра, чтобы лучше изложить свою мысль. Она пришла к нему в голову, пока он наблюдал за девушкой и Гримом. Каждый день он видел животных в клетках и иногда размышлял, в какие клетки попадают люди и что происходит с ними там. И вот сегодня в зоопарк пришел человек, оказавшийся в клетке закона. Может быть приговор Флай был справедлив, а преступление возмутительно, Ромул имел слишком мало информации, чтобы делать какие-то выводы, но он точно знал, что неволя никого не делает лучше. Тюрьмы - это оплот общественного страха, созданный не для перевоспитания заключенных, а ради поддержания спокойной жизни большинства. Исправительные работы - те же тюрьмы, только невидимые. Как гуманист, Ромул был не согласен с таким положением дел и не хотел в нем участвовать. И, кажется, он нашел выход.
- Мисс Хонки, я не ваш надзиратель и не хочу им становиться. Я не считаю систему наказаний эффективной для перевоспитания. Она совершенно точно не работает на животных, а люди, как бы нам не хотелось думать иначе, не так сильно от них отличаются. Поскольку полиция не обращается к зоологам за советами, в следующий месяц Вам придется регулярно появляться здесь, и я никак не смогу на это повлиять, но кое-что сделать я все-таки могу. У меня есть к Вам предложение. Давайте обманем систему не по букве, но по духу. Вы будете ходить на работу, но я не буду заставлять Вас что-то делать. Подумайте лучше, что хотелось бы в зоопарке делать Вам? Не сдерживайте фантазию, предлагайте любые идеи. Лондонский зоопарк в первую очередь исследовательский и просветительский центр, и только потом развлечение для публики. Спектр возможных занятий здесь широк. Я уверен, что смогу подобрать что-то близкое к Вашим пожеланиям.
Лондонский зоопарк действительно был исследовательским центром с развитой системой волонтерства, и Люпус решил считать Флай недобровольным волонтером. Девушка уже не раздражала его. Он простил ей Декарта за тёплое отношение к волкам. Поступки всегда весомей слов.
Монолог был немного похож на лекцию. Впрочем, как и все монологи мира. Время двигалось неумолимо и Ромул направился к следующему вольеру, жестом приглашая девушку последовать за ним. Ему было действительно любопытно, что она придумает. С фантазией, в отличии от закона, проблем у неё явно не было.