Он называл ее ласково чудовище.
Не особо ласково, но она только смеялась в ответ и шипела свое вечное "Северусссс"
Он утверждал, что ее не возьмут никуда даже уборщицей.
Она выразительно загибала бровь и говорила, что подработала бы в Освенциме.
А Первая битва произошла еще до их переезда в Паучий Тупик.
Они переместились с громким хлопком прямо уже в знакомую нам гостиную. Смерть рухнула на диван и откинулась на спинку, всем своим видом демонстрируя, что невероятно устала, и что любые беседы будут на данный момент по определению лишними. Северуса такая перспектива не устроила.
- Что. Ты. Сделала.
- Не занудничай, Северус, давай обсудим все тонкости нашего взаимодействия завтра с утра пораньше.
- Сейчас. Я хочу услышать кто ты, что ты и по какой, невероятно иллюстративной ошибке мироздания, мы с тобой способны дышать воздухом этой планеты, а не вариться в котлах или не петь хвалебные оды небытию.
- Как поэтично. Я жрать хочу, - немного удивленно добавила в-прошлом-смерть и распахнула глаза.
- Где кухня ты знаешь, чудовище.
- М?
- Ты больше не Смерть. И называть тебя так, было бы определенно не... научно. Посему, пока я не узнаю как я могу называть сею персонификацию, ты будешь чудовище.
- Мерси за разъяснения, - она поднялась с дивана, оставив на нем небольшим пепельные кучки. Будто кто-то довольно неосторожный вывалил угли от костра на, пусть и довольно не новую, мебель нашего главного героя.
- Сцилла Аделаида Рихтер, - она исчезла в кухне.
Северус застыл, неверяще глядя в пространство. Кто?... Что?... Как?....
Он уставился на угольные разводы на его любимом месте отдыха и прошептал очищающее - негоже... грязь разводить.
С кухни раздалось сдавленное шипение и звон посуды. Хлопнула дверца холодильника, щелкнула зажигалка. Застучали друг о друга эмалированные чашки.
Раздался отборный немецкий мат. Тот факт, что это был мат, повествовала только интонация.
- Сееееев, - жалобное с кухни. - Еще пара секунд и я буду грызть замороженную пиццу.
- Не. Называй. Меня. Так, - автоматически, но от этого не менее сердито отозвался Снейп, но поплелся на кухню.
Он ничего не понимал. Как уже не раз упоминалось, Северус ненавидел чего-то не понимать. Но он попросту не представлял, что эта женщина делает в его доме, зачем она стала женщиной, в смысле, живой женщиной, и какого черта, он все еще не гниет в земле. И ответы на эти вопросы были первоочередными.
Но давать ответы на них ему никто не желал.
Он отобрал у этой безрукой коробку из-под пиццы, чиркнул спичкой, зажег духовку и раздраженным хлопком закрыл дверцу.
- Я жду.
Смерть - Сцилла - надула губы.
- Занууууда.
- Я. Жду.
- Ну, моя мать была шаманкой.
- Изумительно. Но это не то...
- Ты же жаден до историй... Я подкину тебе с барского плеча. Краткую версию.
Северус пошел ставить чай.
Смерть похлопала себя по карманам. Сигарет в зоне досягаемости не оказалось.
- Хочу курить.
- Это на тебя так твоя мать-шаманка повлияла подобным образом - без травки ни шагу.
- Северусссс....
- Нет у мня сигарет.
- Призови блок из магазина. Все равно тебя уже рассекретили. Грейнджжер отмажет. Я знаю, что ей предложить.
Снейп чувствовал, как ненависть волнами концентрируется в районе живота и разбегается по всему телу.
Не-на-ви-жу.
- Акцио, сигареты, - Северус представил перед мысленным взором многострадального черного капитана - больше никакие картины ему явиться не могли.
Смерть - Сцилла - сморщилась, но послушно затянулась.
- Итак, травку я курить начала многим позже - когда возжелала познать транс и милейшим образом отсознала всю прелесть общения со жнецами. Маленькая была и глупая.
- Мне не интересна история твоей жизни, - соврал Снейп. Сцилла ложь проигнорировала.
- Мы жили в деревне, обычная магическая деревушка - куча детей, куча скота, навозные кучи и массовая любовь к сеновалам - все по Фрейду. Пока в Испании горели огни инквизиции...
- Костры.
- До нас дым не доходил, но огоньки виднелись. Не перебивай, - еще одна затяжка. - Так вот, пока там жгли правых и виноватых, мы страдали от набегов нежити. Вся подобного рода живность сбежала из под пристального ока центральной и западной Европы к нам, поближе, на Север. Как ты мог заметить, яиц у меня нет, и голубой крови также не наблюдалось. Так что школы магии обошли меня стороной, и мать - как и все женщины того времени, владела только бытовой магией. С амулетиками и заговоренными артефактами. Что такое палочки я узнала только после... не важно. Итак, школы нет, денег нет, барашков поедают злобные оборотни.
- Не зря я всегда ненавидел оборотней.
- Угу, оборотни стали бичом. Их развелось довольно много. Целые стаи - дикие стаи - они громили древни, уничтожали скот. С ними действовали, как со зверьми, они в зверей и превращались. И мой отец , - денег нет, я уже говорила, стал их отстреливать. Я стащила со стены второй арбалет чуть позже и присоединилась к его дружной компании.
- Охотница за головами, - застонал Снейп, - с кем я связался...
- Это я с тобой связалась. Потом отец, как водится, почил, и я осталась. Мать все шаманила, а семья была на мне... Ну, а потом я оказалась на костре и договорилась со жнецом – обменяла свою земную жизнь на вечность - отличная сделка, по-моему.... - Скомкано завершила историю Сцилла. Снейп подозрительно сощурился.
- И как ты нашла жреца?
- А, - Сцилла потянулась, - мать обучила. С духами общаться. Не знаю, где она этих духов брала, ко мне только жнец заявился. Он был забавный.
- Стоп, а...
- Снееейп, пошли спать. У меня для тебя будет еще одна сделка - ты еще успеешь у меня все выпытать. Думаю, на ночовку я наговорила...
- Никаких спать. Ты не объяснила, за что тебя послали на костер. Ты не сказала, ведьма ты или нет, ты не уточнила, что тебя не устроило в твое выгодно сделке спустя столько лет, ты не…
- Вот зануда...
Пачка подходила к концу. История была рассказана интересная, но она не объясняла ничего.
- Хорошо, слушай сюда, теть Шур, и не потеряй слуховой аппарат. Итак, я предлагаю тебе вот что - я знаю, что можно предложить тебе как альтернативный источник магии. Будучи еще живой, я колдовала на амулетах, в основе которых были части тел - обычно клыки - оборотней и прочей магической живности. Для меня ваши вингардиумы - просто набор звуков. Я могу помочь тебе понять, как взаимодействовать с природной магией, не той, что течет в жилах чистокровных, а той, что просыпается в душах ведьм в Самайн. Ты, в свою очередь поможешь мне устроиться в этой жизни, идет?
Это было ближе Северусу Снейпу - это объяснение говорило ему о том, зачем она - Сцилла - его оживила, зачем он был ей нужен и по какой причине она скурила на его кухне уже первую пачку сигарет. И эта сделка его устраивала. Другое дело, она вновь заставляла почувствовать себя использованным, довольно бесцеремонно и нагло. Но когда что-то было по-другому. Он всегда был нужен зачем-то... этот раз и не должен быть исключением.
- К тому же, я решила, что ты слишком мало жил для других, чтобы посметь умереть для себя.
Слова упали с громким стуков в его многострадальную голову и Снейп почувствовал, как возвращается мигрень. Он ненавидел женщин как клан. От них были одни проблемы.
Более двадцати трех лет назад.
Нарцисса потягивается на кровати.
- Если Люциус об этом узнает - мы оба об этом сильно пожалеем.
- Он не узнает.
Северус, как обычно, ненавидя себя и отбрасывая назад сальные волосы, сгорбившись, сидел на кровати. Он вытянул руку, к нему подлетела его старая, потрепанная мантия, вся в пятнах от зелий.
- Северус, я хочу, чтобы ты был крестным Драко.
Изумленный взгляд из-под темной завесы висящими паклей волос.
- Что ты несешь?
Моему сыну нужна защита. Ты сможешь защитить его даже от собственного отца. Люциус Малфой будет думать о благе рода, я хочу, чтобы ты думал о благе Драко.
Нарцисса не знала, что несколько недель назад он обрек другого мальчишку - вихрастого и зеленоглазого - на страшную смерть. Она не знала, что внутри у него осталось только пепелище человечности, что теперь только ненависть и долг заставляли его переставлять свои худые конечности. И она не понимала причин, по которым он согласился. Ей и не нужно было понимать - все, чего она хотела - это гарантий, пусть и слабых, для безопасности своего сына. Пусть Снейп был нищим полукровкой, но он был cильным темным магом, он был прекрасным зельеваром и ему было нечего терять. Создать что-то, что станет сизифовым камнем, что он будет год за годом вкатывать на гору, ощущая только вес ответственности, но даже и не думая об искуплении, было удачной идеей.
Он погубил одного, он может постараться спасти другого.
А ненависть... ненависть будет с ним всегда. Можно на нее не отвлекаться.
Настоящее время.
Грейнджер действовала быстро. Назавтра Пророк разродился хвалебной статьей в честь возвращения жертв прошедшей войны и становление их на путь истинный. Откуда Скиттер прознала о статусе новоиспеченной невесты - уже жены - Драко, было тайной за семью печатями, но стараниями, как полагал Северус, церемониймейстера, сплетня о возвращении с того света одного из самых скандальных героев войны прошла так тихо, как только могла. Сме.. Сцилла хихикала поутру, читая пророк и разглагольствовала о том, что Малфой не будет так уж счастлив, выйдя из тюрьмы, если первым, что он увидит будет беременная маггла в собственном меноре. Снейп посмотрел на нее подозрительно и аппарировал в министерство.
Страна не была так уж рада возвращению героя, но страну никто не спрашивал. Полетели совы к Ноттам, Паркинсонам, Гойлам, Кребам. Распечатывал пергамент со штампом в далекой и солнечной Италии Забини, звучали амнистические приговоры в залах суда во всем Визенгамоте. Но пройдет еще не один месяц, прежде чем все это войдет в заезженную колею. И придется проталкивать еще ни один проект Гермионе, и будет засиживаться допоздна на работе Поттер, и будет проноситься черной тенью по коридорам Снейп, и бодрой походкой проносить свое грузное тело Кингсли. Но это все позже.
Пока, Северус мог рассчитывать только на свои старые заказы из Мунго и наблюдать как закатывает рукава Сцилла - дом в Тупике стоял нежилым долгие годы. И одной северной мадам, только недавно вернувшейся с того света, это было совершенно не по вкусу.
Битва маггловской техникой была ею позорно проиграна, но Северус радовался недолго - не было такой игры, в которой бы не выиграла та, что долги годы носила косу.
- Ты отвратительно моешь полы. У меня на отработках ты бы торчала чуть дольше вечности.
- Я бы никогда не попала к тебе на отработки,Северусс, - мурлыкнула она, - разве что, это был бы странный аналог ролевых игр. Впрочем, у каждого свои тараканы. И чужие тараканы - это всегда крайне соблазнительно. Крайне-крайне соблазнительно.
Северус закатывал глаза.
- Кстати, Севушка, солнце мое, ты не подскажешь, что будет, если здоровому человеку хлебнуть ликантропного? - невинно поинтересовалась Сцила и от яростного крика нетерпимого Снейпа ее спас только стук в дверь и жалобное "Пожалуйста".
Снейп исчез за долю секунды.
Драко Малфой появился в его жизни еще задолго до его, собственно рождения - сначала, Северус приложил немало усилий, чтобы определенный сперматозоид достиг цели. После, чтобы организм не отторг плод раньше времени. Потом, чтобы мать не умерла при родах, и чтобы не внесла заражение в столь ценимую ею кровь, расцарапывая до крови собственные руки. Он помнил его пищащим комочком - ничего особенного. Он помнил его кричащим комочком - глаза на пол лица, пухлые щеки и слишком цепкий взгляд.
А потом началось - дядя Сев то, дядя Сев се. Почитай, поиграй, научи... Почему ты не умеешь кататься на лошадях? Почему нельзя смотреть на солнце долго? Зачем павлинам пушистые хвосты? Куда можно спрятать перо? А что будет, если в зелье добавить вот эту розовенькую ягодку?... Бах. Бум. Крах. Щелк.
Драко был весьма непоседливым ребенком.
Драко не имел никакого таланта в зельеваренье.
Драко любил дергать его за волосы и невероятно капризничал по любому поводу и без.
Драко был невыносимым учеником - самым невыносимым из всех потенциально невыносимых учеников.
А Снейп работал в школе, заметьте.
У Драко Малфоя было одно единственное достоинство, которое большая часть населения планеты, сочла бы за недостаток, но за которую ему все прощалось, спускалось, разрешалось, за которую ему раз за разом давался второй - третий-тридцатый-семьсот пятнадцатый - шанс.
Северус Снейп Драко Малфоя любил.
А любил Снейп, как знает теперь каждая собака во всем магическом мире - один раз и на всю жизнь.
Поэтому Драко проказничал, ему попадало, Драко рыдал.
Потом смотрел своими огромными глазами, Снейп, ворча, начинал все сначала.
У детей всегда есть фора. И человек, который простит, примет, объяснит и оттаскает за уши бабайку за то, что она смеет этого чудесного ребенка обижать.
Драко давно не ребенок, да и бабайка, что всю школьную жизнь носила фамилию Поттер и была второй головной болью достопочтенного профессора, давно выросла.
Но глаза Драко сейчас цедили по капле такую пустоту и безысходность, что родительские инстинкты, что благополучно не искоренить и оперативным путем, всколыхнулись в профессоре с новой силой.
Из-за угла выглянула Сцилла.
- О, спящая красавица. Или белоснежка? Ты уже пробовал поцелуй любви, мон шер?
Северус зашипел на нее и пропустил Драко в дом.
- Давай, наверх ее.
Кармен возлежала в единственной комнате в доме, которая была окончательно приведена в порядок, а Снейп отпаивал Драко на кухне чаем.
Сцилла уселась на противоположный стул и водрузила на стол бутылку вина и ром.
- Выбирай, ребенок - покрепче или полегче. Разговор будет долгий - поцелуй истиной любви не спасет.
Снейп налил в бокал светлой жидкости на два пальца и выхлебал залпом.
- Драко...- он закусил губу и выдохнул тяжело. - Этот яд погружает в вечный сон. Человек живет только за счет внутренних ресурсов, а когда те заканчиваются - перестает дышать.
- Хорошая новость том, что изготовитель нам известен, - Северус смерил ее тяжелым взглядом.
- Хорошая новость в том, что она беременна. И организм будет выживать изо всех сил, стремясь сохранить ребенка. И за это время я могу попытаться что-нибудь придумать. Пока это все. Противоядия нет. Я точно знаю, потому что...
- Ставлю собственную почку на то, что это Люциус постарался.
Игнорирование. Северус задержал дыхание, предвидя вопрос.
- Зелье создал я.