В этом мареве сумрачном, ночью и днём,
Мы идём по одной колее вдвоём,
А она по разным концам земли
Нас разводит, в годы слагая дни.
Проверяя прочность сердец и тел,
Кто любил не очень и не взлетел.
Её выбор точен, верны пути,
Мы шагаем молча, нас не спасти.
И я дарую тебе свободу,
Но ты ко мне возвращаешься вспять.
Как в окна ветер, как путник к дому,
Как то, что мне не дано поменять. (с)
Настоящее время.
"То, что ты делаешь, это нечестно" - подумала Лилит, поведя плечом и поежившись.
"Нечестно будет вести себя с ним как-то по-другому", - хлестко парировала сама себе. Внутри будто бы началась ожесточенная дуэль на шпагах. Отчего-то Лилит нередко представляла свой внутренний голос, интуицию, некое "второе я", в виде самой себя, только...эта женщина, внутренняя женщина, словно являлась другой личностью. У неё были те же рыжие волосы и зеленые глаза, но кардинально иные мысли, желания, суждения. Лилит не любила думать об этом, потому что голос совести практически никогда с ней не соглашался. Она старалась не призывать его, подавлять, не слушать. Контролировать.
И не ударяться в психологию.
Не совершать попыток анализа: почему это её собственный образ, а не безликий, фоновый, мужской или женский голос. Как правило, мысли озвучивает только он, без персонификации, а тем более яркости силуэта, прически, черт лица, жестов.
Иначе всё это выйдет однажды в какое-нибудь диссоциативное расстройство личности, а лучше пару раз в месяц послушать свою копию, чем каждый божий день слушать Ригель Электрано, в палате с премило обитыми мягенькими стенами.
Причем, распределение ролей доктор-пациент, было бы совсем не тем, какое хотелось бы миссис Снейк.
Миссис Снейк ни капли не хотелось ни лечить, ни лечиться у лучшей подруги Себастьяна.
Джек продолжал глядеть куда-то вниз, на разбитые руки и она вспоминала все сто тысяч раз, когда после вот таких драк дула на пострадавшие костяшки, аккуратно держа в ладошках эти пальцы.
На Статуара внутренний голос зачем-то реагировал особенно болезненно. Он не уставал ругать Лилит за джековы страдания. Однако, сама сущность Лилит была намного сильнее, глуша это пузырящееся, необъяснимое чувство вины.
Она искренне верила, что глухой преходящий ной в груди пройдет, после того, как подушка времени, улегшаяся меж ними, приобретет вес хотя бы пары лет.
Этого не случалось.
Ни через год, ни через два, ни через три.
Она никому не собиралась рассказывать о чуланах, куда загнаны эти резервуары призрачного сожаления. Оба, нет, трое. Трое главных мужчин в её жизни; равноценно не оценят и не поймут.
Муж, сын, бывший...
Лилит не любила слово "бывший", ведь оно оскорбительно обесценивало всё, что между двумя людьми было хорошего.
- Почему ты избегаешь меня? Я часто вижу тебя в магазинах. И ты меня видишь. Только каждый раз делаешь вид, что я не существую. Ты меня боишься?
"Скажи ему правду, - оживает внутренний голос: - И прекрати крючиться, как столбнячный больной в прошлом веке..."
- Боюсь тебя? - Лилит медленно выпрямилась, расправляя плечи и убрала ногу с ноги, переставая перекрещивать руки: - Нет. Я думала, ты и сам понимаешь, почему. Есть вещи, которые не склеить, а стоит только попробовать - из щедро залитой клеем трещины беспрестанно будет сочиться гной. Я не в том смысле, что у нас теперь совсем ничего нет, кроме расползшегося дотлевающего полотна, кроме разбитого бокала, кроме мозаики, что разметало ветром по разным концам белого света.
Лилит задержала дыхание и занесла руку над его ладонью, чувствуя как кисть объяло пламя геены огненной и давая время обоим передумать, незначительным движением немного в сторону, сделать этот жест никогда не существовавшим.
Джек то ли не заметил, то ли не пожелал отнять руки. После чего Лилит, не привыкшая позорно прятать начатое, взяла его руку в свою так, чтобы не задевать ссадин. Погладила подушечкой большого пальца запястье.
- Лучше казнить что-то один раз, чем захлестнув время мертвой петлей, делать это при каждой встрече. Или что, ты всерьез захочешь останавливаться и говорить о погоде, пока я покупаю хлеб? Не обманывай себя, Джек, мы оба знаем, что это плохая идея. И дело здесь не в том, что ушло. Я не хочу пичкать друг друга опилками дежурных слов. Мы с тобой не сможем пройтись рука об руку по парку, пока мой сын бросает мячик твоей собаке. Не сможем посидеть за чашечкой чая, болтая о пустяках, книгах и политике.
Голос Лилит задрожал, становясь эмоциональнее.
Она отвела повлажневшие глаза, с первородным ужасом ощущая, как внутри развязывается тугой узел. От этого резко расслабленного уплотнения - в кровь неумолимо выплескивались токсины, как бывает при краш-синдроме, когда мягкие ткани длительно сдавлены чем-то тяжелым, лишены доступа кислорода, иссушены.
Кончики пальцев болезненно покалывало, но главной задачей Лилит было не допустить дрожи.
Не допустила.
- Я знаю итог каждого принятого мной решения. Зачем тебе что-то постоянно лихорадящее? Ты знаешь, как мы оба будем себя чувствовать, проходясь по этому канату уличных бесед. Я не канатоходец, а ты и подавно. Эта веревка годится только для петли.
"Ты уже давно сколотила эту виселицу, поздно рассуждать".
- Я только хотела сказать, - она скрипнула зубами, набралась мужества, которого ей постыдно не хватило перед последним балом, перед потемневшей разрубленной дорогой, от дождя безнадежно размытой до вязкой каши, сорвавшейся в обрыв на повороте, перед развилкой: - Прости.
Прости. Приложила подорожник к перелому основания черепа.
Блеск.
13 лет назад.
Сопротивление.
Столько лет,
Обоюдоострый поиск.
Это рефлекс –
Превращать себя,
В поле боя. (с)
- Приезжай в любое время.
Девушка бережно взяла ключи, внимательно рассматривая фигурку лани и даже погладив её большим пальцем, удобно уложив в ладони. Фигурка из дерева была недорогая, простая и теплая. Лилит любила цвет дерева.
Мягкий, светло или темно-коричневый, полированный. Лакированный. Сдержанно, но глубоко поблескивающий. Дерево - символ жизни. Олицетворение сакральной мощи, с его корнями, рельефной корой и могучей кроной. С его шепчущим шелестом листвы, в которой путается озорной ветер и поют птицы. Натуральный.
Разный.
Такими оттенками играли на солнце глаза Джека.
- Она будет меня защищать, - наморщив нос, заявила Лилит со счастливой улыбкой: - Всегда-всегда!
- Как поживает мистер-немытая-голова?
Лилит стерла с лица улыбку, её взгляд оброс невысокими колючками, несколько становясь похож на кактус. Несмотря на это, ладонь остается в руке Джея, без напряжения.
- Ну, я не скажу на все сто процентов, как поживает он; зато могу сказать, как поживаю я. Вы оба ведь никогда не думали, что мне тяжело от ваших войн?
Лилит была слишком умна, чтобы понимать - ей удавалось лицезреть лишь верхушку айсберга. Эти двое, хоть и имели один ко второму вполне реальные претензии, но догадывались не кидаться друг на друга в её присутствии, а по задворкам школы, задним дворам третьих корпусов и построек, стадионам, спортзалам Ифан нечасто ходила.
Но, как уже говорилось, она была умна.
Была умна, надеясь, что в новый оборонительный раствор Себастьян не нальет серной кислоты, она была умна, с руганью промывая глаза Джека и уверяя, что если он совсем ослепнет - то она однозначно не выйдет за него замуж.
- Забудь. Это был риторический вопрос.
Риторический ответ - пара врагов никогда не узнают, сколько на самом деле крови выкачала из неё их вражда.
Они копировали самый ненавистный пример человеческих взаимоотношений. Пример, который она не смогла простить ни прототипам, ни продолжателям.
Тянущийся из детства резиновыми лоскутами беспощадно порезанных воздушных шариков.
И дело не в том, что родители вели войну тихую, партизанскую, а на поле битвы S - S летели снаряды вполне реальные.
Дело было в том, что она всегда оказывалась посреди поля боя. Трофей, который, вроде бы, защищали, возводя в священное знамя: с волосами цвета восходящего солнца, но он становился угольным круглешком цели.
Отредактировано Lily Potter (2016-09-23 18:19:44)